Resep Empal Gentong Iga Sapi |
Resep Empal Gentong Iga Sapi - Hallo sahabat , Pada artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Empal Gentong Iga Sapi, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
BACA JUGA : Resep Empal Gentong Cirebon
Resep Empal Gentong Iga Sapi
Bahan-bahan
- 1 kg iga sapi (atau daging kambing, lidah sapi dll)
- Haluskan:
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 7 butir kemiri, sangrai
- 5 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1,5 sdm ketumbar
- 1,5 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jinten
Bumbu lainnya:
- 8 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 5 buah kapulaga
- 3 buah kembang lawang
- 8 lembar daun jeruk purut
- 7 lembar daun salam
- 5 ruas jari lengkuas, memarkan
- 4-5 sdm gula jawa
- 4 sdm air asam jawa
- sesuai selera Garam
- 200 ml santan kemasan
Pelengkap:
- 1 batang Daun bawang , iris
- sesuai selera Bawang goreng
- sesuai selera Sambal
- secukupnya Ketupat
Langkah
- Ungkep iga dengan air kira-kira 1.5 - 2 liter, garam dan daun salam sampai empuk. (pakai slow cooker. Bisa juga menggunakan presto).
- Tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, kembang lawang, cengkeh, kapulaga, daun jeruk, lengkuas. Masak sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan tumisan bumbu halus kedalam panci ungkepan iga. Masukkan gula jawa, garam, air asam, dan santan. Cicipi dan koreksi rasa.
- Masak lagi sampai mendidih.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Demikianlah Artikel Resep Empal Gentong Iga Sapi
Sekianlah artikel Resep Empal Gentong Iga Sapi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon